Villa Ketamine

Catégorie :
Date:

Villa Ketamine

Villa contemporaine, la Villa Ketamine domine sur les hauteurs de Cannes. Elle est un exemple d’architecture du plein et du vide, son extérieur atypique est fait exclusivement de béton et de verre conférant une certaine brutalité doté d’un coté années 1970. Le béton contribue à la robustesse et permet l’unicité esthétique de la construction tout en apportant une certaine intimité. Au niveau supérieur, un porte-à-faux s’étend sur 4 mètres. Tout au long du projet l’ambition des architectes a été de créer une atmosphère continue entre espaces intérieurs et extérieurs. 

Localisation : Cannes – France

Type de Projet : Construction

Surface : 450m2

Terrain : 2000m2

Côté Sud, une succession de baies vitrées s’étend sur les deux niveaux offrant une vue panoramique sur la baie de Cannes. Au premier étage, ces jeux de transparence se poursuivent dans le prolongement du porte-à-faux où l’on découvre la chambre principale, suivie de deux chambres invitées. Au premier étage, le puits de lumière est complété d’une série d’ouvertures cubiques. Elles semblent découpées à l’emporte-pièce et parsèment stratégiquement les façades arrière et latérale pour laisser toute sa place à la lumière naturelle dans les salles de bain et les couloirs tout en préservant toute l’intimité de ces espaces. Au rez-de-chaussée, trois baies vitrées à galvaudage coulissent sur 11, 5 mètres tel un rideau de verre. À l’ouverture, elles s’effacent totalement : l’intérieur et l’extérieur ne font qu’un.

Dans la continuité, un mur de verre se trouve dans le salon et crée un espace traversant permettant à la pièce d’être baignée de lumière naturelle. Quant à l’habillage béton des murs intérieurs, matériau identitaire de la construction, il rappelle le minimalisme des extérieurs. Les murs bruts sont adoucis par le choix d’autres éléments chaleureux comme le chêne et la pierre mais également par l’élégance du mobilier contemporain. Dans le jardin, on déambule auprès d’oliviers centenaires et d’autres essences endémiques qui allègent l’architecture. Ajoutés aux finitions chaleureuses du bois et de la pierre de la villa, ces espaces végétalisés créent un équilibre avec le volume en béton.

Intemporel et simple, à travers ce travail architectural nous avons voulu rendre un véritable hommage au minimalisme.